0 Daumen
955 Aufrufe

Aufgabe:

 Eine Bakterienkultur wächst innerhalb eines Tages von 240 auf 312 Bakterien an

a)  bestimme die Anzahl der Bakterien nach fünf Tagen vorhanden sind und für die fünf Tage

Problem/Ansatz:

Ich habe das ausgerechnet :

q=1,3

240*1,3^5

=892

Ich weiß aber nicht ob es jetzt für die fünf Tage ist oder nach fünf Tagen und wie rechnet man jeweils das andere dann aus

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
a)  bestimme die Anzahl der Bakterien, die nach fünf Tagen vorhanden sind, und für die fünf Tage

Problem/Ansatz:

Ich habe das ausgerechnet :

q=1,3

240*1,3^5

=892

Woher genau hast du q?

Falls q = 312 / 240 , dann hast du jetzt die Anzahl der Bakterien, die nach 5 Tagen vorhanden sind. Weitere Voraussetzung: Es handelt sich um exponentielles Wachstum.

Beim roten Teil der Frage fehlt noch etwas.

Avatar von 162 k 🚀

 Aber wie rechne ich dann den roten Teil denn aus ich versteh das nicht

Der rote Teil ist unvollständig. Den versteht niemand. Du brauchst nicht auf Fragen zu antworten, die unverständlich formuliert sind. Melde das Problem beim Autor der Frage.

Oke vielen dank

+1 Daumen

Eine Bakterienkultur wächst innerhalb eines Tages von 240 auf 312 Bakterien an
a)  bestimme die Anzahl der Bakterien nach fünf Tagen vorhanden sind und für die fünf Tage

Es gibt 2 Möglichkeiten
- die alten Bakterien leben täglich weiter
1.Tag : 240 * 1.3 = 240 alte + 72 neu gebildete = 312
2.Tag : 240 * 1.3^2 = 240 alte + 165.6 neu gebildete = 405.6
...
5.Tag : 240 * 1.3^5 = 240 alte + 651.1 neu gebildete = 891.1

2.Möglichkeit
- die alten Bakterien sterben täglich ab
1.Tag : 240 * 1.3 = 312 neue Bakterien
2.Tag : 240 * 1.3^2 = 405.6 neue Bakterien
...
5.Tag : 240 * 1.3^5 = 891.1 neue Bakterien
Insgesamt haben dann 2821 Bakterien  den 5 Tagen gelebt.

Möglichkeit zwei gibt eine Antwort auf beide Frageteile.

Avatar von 123 k 🚀
Insgesamt haben dann 2821 Bakterien im Verlauf der 5 Tagen gelebt.

Möglichkeit zwei gibt eine Antwort auf beide Frageteile.

Interessante Idee. Nur: Wie kommst du darauf, dass die Fragestellung genau diese Interpretation als zweite Frage enthält? "und für die fünf Tage"

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community