0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

1) A sei eine Diagonalmatrix mit positiven Elementen in der Diagonale. Zeige, dass A positiv definit ist.

2) Sei A eine positiv definite reelle Matrix. Sei Q eine orthogonale Matrix. Zeige: QtAQ=Q-1AQ positiv definit.


Positiv definit: xTAx > 0

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

zu 1) $$ A = \left( \begin{array}{rrrrr} a_1 & 0 & \cdots & \cdots & 0 \\ 0 & \cdots & a_i &  \cdots  & 0\\ 0 & \cdots & \cdots & 0 & a_n \\ \end{array}\right) $$

Sei ei ein Basisvektor mit einer 1 an der i-ten Stelle, sonst 0 (in der Ebene e1 = (1 0)T, e2 = (0 1)T). Dann gilt:

$$ x = \sum_{i = 1}^n \lambda_i e_i, \lambda_i \in \mathbb{R} \text{ und } x^Te_i = \lambda_i \\ Ae_i = a_ie_i \\ \Rightarrow x^TAx = x^T(A \cdot \sum_{i = 1}^n \lambda_i e_i) = x^T \sum_{i = 1}^n \lambda_i Ae_i =  x^T \sum_{i = 1}^n \lambda_ia_ie_i = \sum_{i = 1}^n \lambda_ia_ix^Te_i = \sum_{i = 1}^n a_i\lambda_i^2 > 0 $$

Da \(\lambda_i^2, a_i > 0\) gilt. (die lambdas könnten auch 0 sein, dennoch muss es mindestens eines geben das größer 0 ist, sonst wäre x = 0 was per Definition ausgeschlossen ist)

zu 2)

Es gilt für \( x \in \mathbb{R}^n, Q \in \mathbb{R}^{n \times n}: (x^TQ^{-1})^T = (x^TQ^T)^T = Qx \) mit \( Qx \in \mathbb{R}^n\)

Nun gilt für jedes x: \( xQ =: y \Rightarrow 0 < y^TAy = x^TQ^{-1}AQx \) (man muss sich noch überlegen, dass y ungleich 0 ist, was jedoch aus orthogonal -> regulär und x nicht 0 folgt)

Avatar von

1) mit A ei = ai ei (Eigenwertproblem ist das oder?)

Vielen Dank, dass ist voll verständlich!


2) Wieso geh ich genau von (xTQ-1)T weg?

Q-1=QT folgt aus der orthogonalität oder?


Vielen Dank! :)

1) Jein. An sich ist das ein Eigenvektor, aber im Spezialfall von Diagonalmatrizen sind die Eigenvektoren genau die Einheitsvektoren. Schau es dir an einem einfachen Beispiel (2x2-Matrix einfach mal an)

2)

Wieso geh ich genau von (xTQ-1)T weg?

Um zu zeigen, dass \(y^T = x^TQ^T\) ist.

Q-1=QT folgt aus der orthogonalität oder?

Genau, das ist die/eine Definition. Du das hast das ja oben beschrieben, denn:
$$Q^tAQ = Q^{-1}AQ \Leftrightarrow Q^tAQ(Q^{-1}A)=Q^{-1}AQ(Q^{-1}A) \Leftrightarrow Q^t = Q^{-1}  $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community