0 Daumen
1,5k Aufrufe

Was ist wenn ich bei der notwendigen Bedingung bei Extremstellen einen x wert von 0 erhalte ? Gibt es Hoch oder Tiefpunkte mit x Werten von 0 ? Braucht man dann noch weiterrechnen oder eventuell das VZW anzuwenden oder bringt das nichts ?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Dann liegt der vermutete Extrempunkt auf der y-Achse.

Natürlich musst du hier auch wieder Deine Kriterien anwenden um einen Sattelpunkt von einem Extrempunkt zu unterscheiden.

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

x=0 ist eine Stelle wie jede andere auch.

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

wie du bereits erwähnt hast, ist f'(x) = 0 die notwendige Bedingung für Extremstellen, d.h. wenn du für f'(x) = 0 keine Lösung erhältst, gibt es auch keine Extremstellen.

Man überprüft potentielle Extremstellen, die aus der Gleichung f'(x) = 0 folgen, durch das f''(x) - Kriterium, oder das VZW- Kriterium.

Avatar von 5,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community