+1 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

In der Kausur Wirtschaftsmathomatik  Betriebswirte im Wintersemester 2015 waren von den angetretenen 50 Studenten 5 Linkshänder. Laut Studie sind 10 bis 15 Prozent in der Bevölkerung linkshändig. Bestimmen Sie für p = 0.12 die Wahrscheinlichkeit dafür, dass unter 50 zufäillg ausgewählten Personen

a. mehr als 5 Linkshänder sind:

b. mindestens 5 Linkshänder sind:

c. höchstens 5 Linkshänder sind:

d. genau 5 Linkshänder sind

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wahrscheinlichkeit aufgabe

Stichworte: wahrscheinlichkeit

Aufgabe:

In der Klausur Mathematik im Wintersemester 2009 waren eingetretenen 27 Studenten nur nur zwei Linkshänder. Laut einer Studie sind 10 bis 15 Prozent in der Bevölkerung Linkshändig. Bestimmen Sie für p=0.13 die Wahrscheinlichkeit dafür, dass unter zufällig ausgewählten Personen :
A.
Genau 2 Linkshänder sind: 0.1824631 > dbinom(2,27,0.13)
[1] 0.1824631

B.
Höchstens 2 Linkshänder sind:0.2996758> pbinom(2,27,0.13)
[1] 0.2996758

C.
Mindestens 2 Linkshänder sind: 0.8827873> 1-pbinom(1,27,0.13)
[1] 0.8827873

D.
Mehr als 2 Linkshänder sind:0.7003242>  1-pbinom(2,27,0.13)
[1] 0.7003242


aber Die Muster Lösung lautet dass die WSK von C 0.675079154829085
Ich verstehe das nicht und wie man drauf kommt.
Und was bringt mir die Studie wert?

Vielen Dank im Voraus


Problem/Ansatz:

Wenn du ernsthafte Antworten willst, dann lass das dbinom(/pbinom-Geschwafel.

Hier ist Mathematik (und nicht irgendein Taschenrechner- bzw. Programm-Kauderwelsch).

Ich ahne nur, worin dein Problem bei C besteht: Hast du auch an die Möglichkeit von 0 Treffern gedacht?

lass das dbinom(/pbinom-Geschwafel

Hast du dem Anderen das auch schon mal gesagt ?

Hast du dem Anderen das auch schon mal gesagt ?

Die Antwort bekommst du vielleicht am 22.5. zwischen 12 Uhr und 13 Uhr.

Bis dahin kannst du deine Fehler in obigem Zitat korrigieren.

Laut Studie sind 10 bis 15 Prozent in der Bevölkerung linkshändig.
Und was bringt mir die Studie wert?

p = 0,12 = 12 %  ist einfach ein im Rahmen der Studie sinnvoll angenommener Wert.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

In der Kausur Wirtschaftsmathomatik  Betriebswirte im Wintersemester 2015 waren von den angetretenen 50 Studenten 5 Linkshänder. Laut Studie sind 10 bis 15 Prozent in der Bevölkerung linkshändig. Bestimmen Sie für p = 0.12 die Wahrscheinlichkeit dafür, dass unter 50 zufäillg ausgewählten Personen

a. mehr als 5 Linkshänder sind:

1 - ∑ (x = 0 bis 5) ((50 über x)·0.12^x·0.84^(50 - x)) = 0.9489

b. mindestens 5 Linkshänder sind:

1 - ∑ (x = 0 bis 4) ((50 über x)·0.12^x·0.84^(50 - x)) = 0.9695

c. höchstens 5 Linkshänder sind:

∑ (x = 0 bis 5) ((50 über x)·0.12^x·0.84^(50 - x)) = 0.0511

d. genau 5 Linkshänder sind

(50 über 5)·0.12^5·0.84^(45) = 0.0206

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community