0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie die Abbildung f : \( ℝ^{2} \)  → ℝ (\( \vec{x} \) =\( (x, y)^{T} \) ) mit:

f(\( \vec{x} \))= \( e^{y} \)+\( x^{3} \)+\( y^{3} \)+\( x^{2} \)-1

und approximieren Sie diese durch das Taylorpolynom zweiter Ordnung

T2 (\( \vec{h} \); x0):= f(\( \vec{x0} \))+\( (grad f(\vec{x0}))^{T} \)\( \vec{h} \)+ \( \frac{1}{2} \)\( \vec{h}^{T} \)Hess f(\( \vec{x0} \))\( \vec{h} \)

an der Stelle \( (x0,1, x0,2)^{T} \)  = \( (0, 0)^{T} \)


Problem/Ansatz: Ich verstehe die Aufgabe nicht so richtig. Muss ich jetzt nur noch alles berechnen , um in das taylorpolynom einsetzten zu können?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

ja du musst prinzipiell nur in die Formel einsetzen. Aber das ist eigentlich nicht notwendig. Die Funktion separiert sich in die Summe zweier Funktionen, die jeweils nur von x bzw. y abhängen.

f(X)=h(x)+g(y) mit f(x)=x^3+x^2-1 und g(y)=e^y+y^3

Es reicht also auch die eindimensionale Taylorreihen von f(x) und g(y) aufzustellen und auf zu addieren.

h(x)≈x^2-1 , da nur bis Terme 2ter Ordnung gegangen werden soll

g(y)≈1+y+y^2/2 gemäß bekannter Taylorreihe der Exponentialfunktion.

--> f(X)≈x^2-1 +1+y+y^2/2=x^2+y+y^2/2

Avatar von 37 k

Aber was soll ich dann mit dem Punkt machen?

Und ich verstehe nicht wie man auf die Darstellung für h(x) kommt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community