0 Daumen
750 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe ist es die Nullstelle der genannten Funktion zu bestimmen. Brauche einen Ansatz bzw. einen Rechenweg, komme nicht wirklich voran.

$$f(x) = (1-2x^2)e^x +2$$


Problem/Ansatz:

Kann man einfach sagen das $$e^x$$ ungleich 0 ist und einfach mit $$f(x) = (1-2x^2)+2$$ weiter rechnen ?

Oder wie gehe ich da vor. Am besten wäre ein Rechenweg.


Avatar von
Wir hatten das in der Schule leider nicht.

Dann wird man von dir vermutlich auch nicht verlangen, dass du die Nullstellen von

f(x) = (1-2x^2)e^x +2 berechnest. 

Solche Anforderungen werden eher im Teil "mit Taschenrechner" gestellt. Und da musst du einfach wissen, wie du diese Funktionsgleichung in den Taschenrechner eingibst.

Kann es sein, dass du die Frage falsch verstanden hast, und gar nicht nach den Nullstellen von f(x) gefragt ist?

1 Antwort

+1 Daumen

Die Aufgabe läßt sich algebraisch nicht lösen.
Geeignet ist z.B. das Newton-Verfahren
x = 0.943
Mach die Probe.

Falls ihr das Newton-Verfahren in der Schule bisher
noch nicht gehabt habt dürfte euch so eine Aufgabe
auch nicht gestellt werden.

Avatar von 123 k 🚀

Okay alles klar, vielen Dank. Wir hatten das in der Schule leider nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 20 Sep 2015 von Gast
3 Antworten
Gefragt 13 Jul 2013 von Gast
3 Antworten
Gefragt 10 Okt 2016 von Ninad1997
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community