0 Daumen
1,2k Aufrufe
(6-10x)-4y+4x-(8-6x-14y)= ? mit probe
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

Du willst vereinfachen?

(6-10x)-4y+4x-(8-6x-14y) = 6-10x-4y+4x-8+6x+14y = 10y-2


Eine Probe? Naja Du kannst beispielhaft ein paar Zahlen für x und y einsetzen.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
können sie mir auch sagen wie man die Probe macht

0 Daumen

Du musst lediglich beim Auflösen der Klammern daran denken, dass beim Auflösen der Klammern die Vorzeichen innerhalb der Klammer umgedreht werden, wenn vor einer Klammer ein Minus steht. Also:
(6 - 10x) - 4y + 4x - (8 - 6x - 14y) =

6 - 10x - 4y + 4x - 8 + 6x + 14y =

10y - 2


Zur Probe schreiben wir

(6 - 10x) - 4y + 4x - (8 - 6x - 14y) = 10y - 2 | -10y + 2

(6 - 10x) - 4y + 4x - (8 - 6x - 14y) - 10y + 2 = 0

6 - 10x - 4y + 4x - 8 + 6x + 14y - 10y + 2 = 0

-10x + 4x + 6x - 4y + 14y - 10y + 6 - 8 + 2 = 0

0x + 0y + 0 = 0
Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community