0 Daumen
2,6k Aufrufe
wie mache ich das bei der Funktion

S(x/-2)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Nun, der Funktionswert soll - 2 sein (y-Koordinate des gegebenen Punktes). Setze also diese Koordinate für y in den Funktionsterm ein und löse die Gleichung nach x auf:

- 2 = x ² + 5 x - 8

<=> x ² + 5 x - 6 = 0

Nun pq-Formel mit p = 5 und q = - 6

oder "zu Fuß" mit quadratischer Ergänzung:

<=> x ² + 5 x = 6

<=> x ² + 5 x + 6,25 = 12,25

<=> ( x + 2,5 ) ² = 12,25

<=> x + 2,5 = +/- 3,5

<=> x = - 1 oder x = 6
Avatar von 32 k

habe gerade mal die Aufgabe durchgerechnet und dabei fiel mir auf,

dass Plus und Minus vertauscht sind. Das richtige Ergebnis ist 1 ; – 6

Gruß

Thomas

Ooops - wer rechnen kann ist klar im Vorteil ...

Du hast völlig recht, ich habe mich vertan. Bis zur vorletzten Zeile meiner Berechnung ist alles korrekt. Ab dort muss es allerdings natürlich heißen:

x + 2,5 = +/- 3,5

<=> x = 3,5 - 2,5 oder x = - 3,5 - 2,5

<=> x = 1 oder x = - 6

Toll, dass du nachgerechnet hast - das hätte ich wohl auch tun sollen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community