0 Daumen
1,2k Aufrufe
Von einer geraden quadratischen Pyramide kennt man die Grunkantenlänge a=2*10²m und die Höhe h=1,2*10²m. Berechne das Volumen und den Oberflächeninhalt dieser Pyramide!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Volumenformel:

V = ( 1 / 3 ) * G * h

G: Grundflächeninhalt, hier: G = a ² = ( 2 * 10 2 ) 2 = 4 * 10 4

h: Höhe, hier 1, 2 * 10 2 m

Also:

V = ( 1 / 3 ) * 4 * 10 4 * 1,2 * 10 2 = ( 1 / 3 ) * 4,8 * 10 6 = 1,6 * 10 6 m ³

 

Oberflächenformel:

O = G + M

G : wie oben

M: Mantelflächeninhalt, für diesen gilt:

M = a * √ ( 4 h 2 + a 2 )

Also:

O = 4 * 10 4 + 2 * 10 2 * √ ( 4 * ( 1, 2 * 10 2 ) 2 +  4 * 10 4 )

= 4 * 10 4 + 2 * 10 2 * √ ( 4 * 1, 44 * 10 4 +  4 * 10 4 )

= 4 * 10 4 + 2 * 10 2 * √ ( 5,76 * 10 4 +  4 * 10 4 )

= 4 * 10 4 + 2 * 10 2 * √ ( 9,76 * 10 4 )

= 4 * 10 4 + 2 * 10 2 * √ ( 9,76 ) * 10 2

= 4 * 10 4 + 2 * √ ( 9,76 ) * 10 4

= 4 * 10 4 + 6,248 * 10 4

= 10,248 * 10 4

= 1,0248 * 10 5 m ²

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community