0 Daumen
966 Aufrufe

Aufgabe:

Es geht um nachschüssige Endwert Formeln


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand sagen, wann ich

Kn= R*(1+p)^n-1/p -> das ist ja meine Ursprungsformel auf meinem formelblatt

und wann ich diese benutze:

Kn= R*(1+p)^n-1/((1+p)^n-1)


Und wieso wird manchmal eine vorschossvor Rente nachschüssige gerechnet?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Deine erste Formel ist die normale Rentenendwertformel bei nachschüssiger Zahlweise.

Deine zweite Formel sieht verkehrt aus. Erstmal fehlt dort eine Klammer und soll dann im Zahler das gleiche stehen wie im Nenner? Dann könnte man kürzen und dann steht dort

Kn = R

Vielleicht meinst du die Auflösung zur jährlichen Rente

R = En·((1 + p) - 1) / ((1 + p)^n - 1)

Da würde dann das hoch n im Zähler fehlen.

Und wieso wird manchmal eine vorschossvor Rente nachschüssige gerechnet?

Eine monatliche vorschüssige Rente wird manchmal über die jährliche Ersatzrente auf eine jährlich nachschüssige Zahlung gebracht. Dann rechnet man jährlich nachschüssig obwohl die Rente monatlich vorschüssig gezahlt wird.

Es sind noch andere Rechnungen denkbar. Das hängt dann sehr vom Einzelfall ab.

Avatar von 495 k 🚀

Genau, ich meinte die Auflösung nach R. Danke

Woran erkennt man denn z.B. das die Rente nachschüssig geworden ist?

Ich meine den Endwert. Gleich die erste gelbe Formel auf dem Bild.


Screenshot_20190627-122606.jpg R*(1+p)n-1/((1+p)n-1)

Bei Vorschüssig kommt einfach nur der Faktor q = (1 - p) dazu. Der fehlt bei der Nachschüssigen rechnung.

Achso. Ich weiß auch gar nicht mehr wo ich die her habe Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community