0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

z1: -6 + i
z2: 1 - 2 * i
z3: \( \frac{1}{2} \) + \( \frac{1}{4} \) * i

z1 + 3 * z2 - 2 * z3


Problem/Ansatz:

z1 + 3 * z2 = -3 - 5 * i

= - 3 - 5 * i - 1 - \( \frac{1}{2} \) * i

= - 3 - (-1) + ( - 5 - ( - \( \frac{1}{2} \) ) * i )

= - 3 + 1 + ( - 5 + \( \frac{1}{2} \) * i )

= - 2 - \( \frac{9}{2} \) * i


Laut Lösung kommt: - 4 - 5.5i raus. WolframAlpha sagt das auch. Ich weiß aber nicht warum. Irgendwas mache ich falsch. dasbild.jpg

Avatar von

Du gehst sehr fahrlässig mit der fortlaufenden Verwendung von Gleichheitszeichen um.

Die erste Zeile

z1 + 3 * z2 = -3 - 5 * i

ist richtig. Die Fortsetzung

= - 3 - 5 * i - 1 - (1/2) * i

ist falsch, denn damit behauptest du

z1 + 3 * z2 = -3 - 5 * i= - 3 - 5 * i - 1 - (1/2) * i

aber der zweite und dritte Term sind nicht gleich.

Die zweite Zeile müsste so aussehen:

z1 + 3 * z2  -2*z3 = - 3 - 5 * i - 1 - (1/2) * i

Aber das sind nur Darstellungsfehler.

Deine eigentlichen Rechenfehler:

(-3) + (-5) ist NICHT -2.

-5i - 0,5i ist NICHT -4,5i.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(-6 + i) + 3·(1 - 2·i) - 2·(1/2 + 1/4·i)

= -6 + i + 3 - 6·i - 1 - 1/2·i

= -6 + 3 - 1 + i - 6·i - 1/2·i

= -4 - 5.5·i

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 20 Nov 2016 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community