0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Ich bereite mich gerade auf eine Prüfung vor und eine alte Prüfungsfrage lautet:

"Gegeben seien 9 Bücher in englischer, 7 Bücher in französischer und 10 Bücher in deutscher Sprache. Wie viele Möglichkeiten gibt es, 7 Bücher so auszuwählen,dass jede der drei Sprachen vertreten ist?"


Problem/Ansatz:

Meiner Meinung nach handelt es sich hierbei um eine <Kombination> (keine Permutation und auch keine Variation), da
1. eine Auswahl vorliegt und
2. keine bestimmte Reihenfolge gegeben ist

Meine Vorgehensweise wäre folgende gewesen:

ich will sicher 1 englisches, 1 französisches und 1 deutsches das bedeutet:

$$\binom{9}{1}*\binom{7}{1}*\binom{10}{1}$$

dann bleiben mir insgesamt noch 8+6+9=23 Bücher aus denen ich 4 beliebige auswählen kann also schlussendlich:

$$\binom{9}{1}*\binom{7}{1}*\binom{10}{1}*\binom{23}{4}$$

ist das so richtig oder hab ich etwas missverstanden :-) ?

edit: formatting

Avatar von

p  \choose q

ist der LaTeX -Befehl für Binomis

Okay danke :)

Und stimmt die Rechnung oder nicht :) ?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich denke die Rechnung stimmt nicht. Vereinfache das Problem.

Du hast 2 deutsche, 2 englische und 2 französische Bücher und sollst 5 auswählen.

Wie viele Möglichkeiten hast du durch abzählen und wie viel hast du mit deiner Formel. Jetzt überlege wodurch diese Diskrepanz zustande kommt und wie man das besser machen kann.

Avatar von 495 k 🚀

@plein oder \binom{}{}

Gegeben seien 9 Bücher in englischer E1, E2, E3 usw., 7 Bücher in französischer F1, F2, ...  und 10 Bücher in deutscher Sprache D1, D2, D3, .... Wie viele Möglichkeiten gibt es, 7 Bücher so auszuwählen,dass jede der drei Sprachen vertreten ist?


@RomischEins: Du zählst mE z.B. die Ziehung

E7, F2, D3, E5

und

E5, F2, D3, E7

doppelt.

ja da bin ich gerade draufgekommen dank dem tipp von @Der_Mathecoach :) danke !

Also handelt es sich um eine Variation und keine Kombination?

Hier stand ein Fehler!

Stimmt denn zumindest der erste Teil mit

$$\binom{9}{1}*\binom{7}{1}*\binom{10}{1}$$?

Irgendwie führt meine Idee zu viel zu vielen Kombination (gefühlt)

Also mein nächster Lösungsansatz wäre:

$$23!\div(23-7!)*7!$$

Anscheinend ist dieses Beispiel mit dem Inklusions-Exklusions Prinzip zu lösen:

$$\binom{26}{7}-\binom{16}{7}-\binom{17}{7}-\binom{19}{7}+\binom{7}{7}+\binom{9}{7}+\binom{10}{7}-0$$

Ja. Herzlichen Glückwunsch. Ich kann die Lösung bestätigen

Und deine Idee mit Inklusion und Exklusion ist hier goldrichtig.

∑ (x = 1, 7 - 2) (∑ (y = 1 bis 7 - x - 1) (COMB(7, x)·COMB(9, y)·COMB(10, 7 - x - y))) = 576681

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community