0 Daumen
3,7k Aufrufe

ich habe folgende festgelegten Werte.

- Spannungsbereich 0 bis 10 V

- Temperaturbereich -30°C bis 70°C

- 0 V entsprechen -30°C und 10 V entsprechen 70°C

- der Spannungsverlauf ist linear


Wie kann ich jetzt bei gegebener Spannung (z.B. 2,5 V) den Temperaturwert (-5 °C) berechnen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Spannung U und Temperatur T . Dann ist es

T = 10*U - 30

also bei U=2,5 wäre es

T = 10*2,5-30 = 25-30 = -5 °C.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

0 V entsprechen -30°C und 10 V entsprechen 70°C

2 Punkte einer linearen Funktion sind gegeben

( x | y )
( 0 | -30 )
( 10 | 70 )

m = Δ y / Δ x = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
m = ( 70 - (-30 ) ) / ( 10 - 0 )
m = 100 / 10
m = 10

Einsetzen
-30 = 10 * 0 + b
b = -30

T ( U )  = 10 * U - 30

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community