0 Daumen
1,2k Aufrufe
 ich habe so eben eine Aufgabe von der Klausur nachgerechnet, leider hab ich keine Lösung. Von den Studierenden der Hochschule Wiesbaden sind im Sommersemester 2012 58% männlichen Geschlechts. Zum Wintersemester geht die Zahl der studierenden Männer um 4% zurück, die Zahl der studierenden Frauen nimmt dagegen um 1,8% zu. Um wie viel Prozent hat die Gesamtzahl der Studierenden zwischen Sommer une Wintersemester zu- oder abgenommen ??? Mein Ergebnis: Das männliche Geschlecht im Winter beträgt 55,68. Das weibliche im Winter: 42,756. Insgesamt: 98,436 -> 100/98.436=1.0158 - 1= 0.0158 * 100= 1.5888, also die Zahl der studierenden hat vom Sommer zum Winter um 1,5888% abgenommen. Ist mein Ergebnis richtig ?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
(0.58 * (1 - 0.04) + (1 - 0.58) * (1 + 0.018)) - 1 = -1.564%
Avatar von 495 k 🚀
Danke für die schnelle Antwort. Dein Lösungsweg gefällt mir sehr viel besser!
0 Daumen
Hallo yaoezdeb,


die Rechnung hätte ich genauso vorgenommen, allerdings habe ich bei den Frauen - und damit im Endergebnis -

eine kleine Abweichung:


SoSe 2012: 58 % Männer

SoSe 2012: 42 % Frauen

Grundgesamtheit 100 %


WiSe 2013: 58 % * 0,96 Männer = 55,68 % der ursprünglichen Grundgesamtheit

WiSe 2013: 42 % * 1,018 Frauen = 42,756 % der ursprünglichen Grundgesamtheit

Summe der Männer und Frauen im WiSe 2013:

55,68 % + 42,756 % = 98,436 % der ursprünglichen Grundgesamtheit


Also hätten wir eine Abnahme von

(100 - 98,436) % = 1,564 %


Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community