0 Daumen
940 Aufrufe

Hallo.

Originalüberschrift:

Warum ist $$a^{2}+\frac{10x}{3}+\frac{25}{9}= (x+\frac{5}{3})^{2} = \frac{49}{9}$$?


Ich habe mir vor kurzem ein Buch zur Algebra zugelegt und bin nun beim "Quadrieren um eine quadratische Gleichung zu lösen" angelangt. Im Buch steht dann, ich solle faktorisieren, weiß aber nicht, was ich hier faktorisieren kann, um auf $$(x+\frac{5}{3})^{2}$$ zu kommen.

Vielen Dank für alle Erklärungsversuche im Voraus...



Hier noch einmal die Gleichung (korrigiert)

$$x^{2}+\frac{10x}{3}+\frac{25}{9}= (x+\frac{5}{3})^{2} = \frac{49}{9}$$

Avatar von

Ist deine Frage: Warum und wie wird aus dem a ein x ?

Bitte vollständige Frage angeben.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das a ist sicher ein x. Dann wird die 1. binomische Formel angewandt.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

x^2+ 10/3* x +25/9 = x^2+2*(5/3)x+(5/3)^2 = (x+5/3)^2  1.binomische Formel

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community