0 Daumen
913 Aufrufe

Aufgabe:

5a2 + 8ab + 3b2 = (4a² + 8ab + 4b²) + (a² - b²) = (2a + 2b)² + (a - b)(a + b) = 4(a+b)² + (a+b)(a-c) = (a+b)(4(a+b) + a - b)

 = (a+b)(5a+3b)


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht, wie man auf den ersten Zwischenschritt kommt, wo kommt da das (a² - b²) her? Den nachfolgenden Zwischenschritt kann ich wieder verstehen. Hier werden ja einfach nur die erste und die dritte binomische Formel angewendet.

Was danach passiert verstehe ich auch wieder nicht. Wo kommt hier die 4 her? 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\underbrace{5a^2}_{=4a^2+a^2}+8ab+\underbrace{3b^2}_{=4b^2-b^2}=4a^2\underrightarrow{+a^2+8ab+4b^2}-b^2=4a^2+8ab+4b^2+a^2-b^2$$$$=(4a^2+8ab+4b^2)+(a^2-b^2)=(2a+2b)^2+(a+b)(a-b)$$$$=[2(a+b)]^2+(a+b)(a-b)=2^2\cdot(a+b)^2+(a+b)(a-b)$$$$=4\cdot(a+b)^2+(a+b)(a-b)=(a+b)\cdot\left[4(a+b)+(a-b)\right]$$$$=(a+b)\cdot\left[4a+4b+a-b\right]=(a+b)(5a+3b)$$

Avatar von 153 k 🚀

Hab das heute nochmal in Ruhe durchgerechnet. Eine letzte Unklarheit besteht leider noch. Sorry anscheinend bin ich zu langsam.

Bei diesem Schritt

[2(a+b)]2+(a+b)(a−b)=22⋅(a+b)2+(a+b)(a−b)

verstehe ich nicht, wie

[2(a+b)]2 zu 22⋅(a+b)2 werden kann. 

Eigentlich ist doch [2(a+b)]2 =  [2(a+b)] * [2(a+b)] und damit wieder eine binomische Formel!?

es gilt

(a * b)^2 = a^2 * b^2

siehst du die Anwendung bei

(2 * (a+b))^2 = 2^2 * (a+b)^2

+1 Daumen

Um aus 5a2 + 8ab + 3b2 eine binomische Formel herauszufiltern, gibt es viele Möglichkeiten. Eine davon zelegt 5a2 in 4a2 + a2 und 3b2 in 4b2-b2. Dann ist

5a2 + 8ab + 3b2 = 4a2+a2+8ab+4b2-b2=4a2+8ab+4b2+a2-b2=

4(a2+2ab+b2)+(a2-b2)=4(a+b)2+(a-b)(a+b)=(4(a+b)+(a-b))(a+b).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community