0 Daumen
993 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Taxistandplatz ist für 10 Taxen vorgesehen.

Die Erfahrung zeigt,dass ein Wagen sich durchschnittlich 12 Minuten pro Stunde am Standplatz aufhält.

Problem/Ansatz:

Genügt es,den Standplatz für 3 wartende Wagen anzulegen,ohne dass dadurch in  mehr als 15% aller Fälle ein Taxi keinen Platz findet?

Welche Anzahl von Taxen wird man am häufigsten am Standplatz antreffen?


Können Sie mir bitte Hilfen,Danke

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Welche Anzahl von Taxen wird man am häufigsten am Standplatz antreffen?

Das ist der Erwartungswert 10*12/60 = 2

Genügt es, den Standplatz für 3 wartende Wagen anzulegen,ohne dass dadurch in  mehr als 15% aller Fälle ein Taxi keinen Platz findet?

∑ (x = 4 bis 10) ((10 über x)·(12/60)^x·(1 - 12/60)^(10 - x)) = 0.1209

Das genügt.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community