0 Daumen
1,1k Aufrufe

Die Schülervertretung Max Born Berufsschule besteht aus drei Jungen und zwei Mädchen aus der Jahrgangsstufe 13 und aus acht Mädchen und zwölf Jungen aus den anderen Klassen. Es soll ein Schüler bestimmt werden, der an einem Abendessen mit der Schulleitung (Sohn von  Max Born) teilnehmen darf?


Problem/Ansatz: Muss ich einfach alle Jungs und Mädels zusammen rechnen, oder?

Ich verstehs nicht, wie ich das berechnen muss. A) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein Junge gewählt wird ?

B) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein Junge gewählt wurde, wenn nach Max zunächst bekannt gegeben wird, dass sie gewählte Person aus der Jahrgangsstufe 13 stammt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die simpelste Antwort wäre

3 J + 2 M
12 J + 8 M
--------------
15 J + 10 M = 25

Wahrscheinlichkeit Junge : 15 / 25 = 0.6 = 60 %

( 5 Jahrgangsstufe 13 ) / 25 = 5 / 25 = 1/5 = 0.2 = 20 %

Avatar von 123 k 🚀

Korrektur
Junge und aus Jahrgangsstufe 13
3 / 5 = 60 %

0 Daumen

15668255966154425198700483284417.jpgdas sieht also so bei mir aus.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community