0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bin da schon so lange dran und verstehe es einfach nicht..

Wie findet man die Nullstellen von (möglichst genau und einfach erklärt):

12x - 3x^3

Avatar von

es gibt hier keine Nullstelle 3. Grades. Was soll das überhaupt sein? Bitte Überschriften korrekter formulieren.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

12x-3x^3=0

3x(4-x^2)=0

3x(x-2)(x+2)=0  (Dritte binomische Formel)

Du hast nun ein Produkt aus drei Termen. Wenn einer von diesen Null wird, so werden die restlichen auch Null. Frage dich also, wann \(x-2=0\), wann \(3x=0\) und wann \(x+2=0\) wird. Das sind dann deine Nullstellen.

Avatar von 28 k
Wenn einer von diesen Null wird, so werden die restlichen auch Null.

Ist vielleicht etwas unglücklich ausgedrückt.

Schon, mir fällt leider gerade auch nichts schöneres ein. Vielleicht: In einer Multiplikationskette von verschiedenen Termen, reicht es, wenn einer dieser Terme für ein \(x_0\in \mathbb{R}\) gleich 0 wird.

Wie wäre es mit "Wenn einer der Faktoren 0 ist, wird auch das gesamte Produkt 0"?


Du hattest schon bessere Tage. Lass es gut sein für heute und schlaf dich aus.

Deine Argumentation greift zu kurz.
Es werden nämlich nicht nur drei Nullstellen gesucht sondern alle.

Es werden nämlich nicht nur drei Nullstellen gesucht sondern alle.

Funktion dritten Grades...

Nicht nur drei Nullstellen...?

[Fehl am Platz]

Der Satz vom Nullprodukt hat nicht nur eine Richtung.

Ihr benutzt nur "Wenn ein Faktor 0 ist, dann ist das Produkt 0".
Genauso wichtig (und die Garantie dafür, dass man dann alle Nullstellen hat) ist die Umkehrung "Ein Produkt kann nur dann 0 werden, wenn einer der Faktoren 0 ist".

Das hat übrigens überhaupt nichts mit komplexen Zahlen zu tun sondern gilt in allen Körpern, weil die nämlich nullteilerfrei zu sein pflegen.

Die Formulierung ist gut.

+2 Daumen

Klammere x aus und wende den Satz vom Nullprodukt an.


(PS: Noch etwas günstiger ist es, gleich 3x auszuklammern.)

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community