0 Daumen
947 Aufrufe

Bruchrechnung:

\( 3 x \cdot \frac{1}{9 x^{2}-4 y^{2}}-\frac{5 x}{2 y+3 x}+1= \)

\( \frac{3 x}{(3 x-2 y) \cdot(3 x+2 y)}-\frac{5 x}{2 y+3 x}+1= \)

\( \frac{3 x-5 x \cdot(3 x-2 y)+(3 x-2 y) \cdot(3 x+2 y)}{(3 x-2 y) \cdot(3 x+2 y)} \)

\( \frac{3 x-15 x^{2}+10 x y+9 x^{2}-4 y^{2}}{9 x^{2}-4 y^{2}}= \)

\( \frac{3 x-6 x^{2}+10 x y-4 y^{2}}{9 x^{2}-4 y^{2}} \)

Ich kann bei dieser Aufgabe hier den 3. Rechenschritt nicht nachvollziehen.

Wie kommt der 3. Schritt genau zustande?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
hi

die drei bürche wurden auf einen hauptnenner gebracht.

3x/((3x-2y)(3x+2y)) - 5x/(2y+3x) + 1 =
3x/((3x-2y)(3x+2y)) - 5x/(3x+2y) + 1 =
3x/((3x-2y)(3x+2y)) - 5x(3x-2y)/((3x-2y)(3x+2y)) + ((3x-2y)(3x+2y))/((3x-2y)(3x+2y)) =

...
Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 20 Nov 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 18 Jan 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community