0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Stelle die Gerade durch A(-7/-28) B(5/18) auf.

Untersuche, ob C (12/8) auf der Geraden liegt. Gebe zwei weitere Punkte an, die auf der Geraden liegen.


Frage: Wie baue ich hier das Koordinatensystem auf?


Danke euch schon einmal für eure Hilfe.

Avatar von

So, dass alle Punkte darstellbar sind.

3 Antworten

0 Daumen

( x | y )
(-7/-28)
( 5/18)

y = m * x + b
m = Δ y / Δ x = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
m = ( -28 - 18 ) / ( -7 - 5 ) = -46 / -12
m = 3.8333
Einsetzen
-28 = 3.8333 * (-7) + b
b = -1.1666
Probe
y = 3.8333 * x - 1.1666
18 = 3.8333 * 5 - 1.1666
18 = 18
stimmt schon einmal

Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Das Ergebnis ist falsch. Die Falschheit wird auch noch durch einen Fehler in der Probe vertuscht.

Wenn man 3.8333 * 5 rechnet, erhält man eine Dezimalzahl mit der Endziffer 5.

Das exakte Ergebnis von 3.8333 * 5 - 1.1666 ist 17,9999.

Da das nicht 18 ist, stimmt die angegeben Lösung nicht.

Wie sollen Schüler da Bruchrechnung lernen, wenn hier selbst die Experten eine exakte Verwendung von Brüchen scheuen?

0 Daumen

Gebe zwei weitere Punkte an, die auf der Geraden liegen.

P1 (0/ -7/6)

P2(1/8/3)

A5.png

Avatar von 121 k 🚀

Danke für deine Hilfe :)

Aber wie bist d auf die zwei weiteren Punkte gekommen?

ich habe in die Gleichung für x=0 und 1 eingesetzt , dadurch habe ich den y- Wert bekommen. Die Werte 0 und 1 habe ich beliebig genommen, es können für x auch andere Werte sein.

y=(23(6) x -7/6

x sei 0

------>

y=(23(6) *0 -7/6

y= -7/6

0 Daumen

~draw~ punkt(-7|-28 "A");punkt(5|18 "B");punkt(12|8 "C");zoom(35) ~draw~

Aber du sollst wohl rechnen:

Steigung  (18+28) / (5+7) = 23/6

Also y = (23/6)*x + n und mit  B gibt das

n=-7/6 also      y = (23/6)*x   -7/6

Avatar von 289 k 🚀

Danke für deine Hilfe :)

Und was sind das dann noch für zwei Punkte die auf der Geraden liegen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 1 Nov 2020 von Amelie09
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community