0 Daumen
919 Aufrufe


f(x) = (x - 12)2


f(x) = (x + 12.5)2

f(x) = x2 - 18

f(x) = x2 + 26

f(x) = (x - 14)2 + 7

f(x) = (x + 30)2 - 20

Wie stelle ich die in die normalform um

bitte ganze lösungswege

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Einfach die Klammer auflösen:

f(x) = (x - 12)^2 = x^2 - 24x + 144    etc.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Bei 1, 2, 5 und 6 helfen die binomischen Formeln.

2) (x+12,5)² =x²+25x+156,25

3) und 4) sind schon fertig.

5) und 6) zum Üben. ;)

Avatar von

kann ich da die bionomichen formeln normal anwenden

Ja, wobei das x dem a entspricht.

(x+b)²=x²+2bx+b²

(x-b)²=x²-2bx+b²


wo kommen die 156,25 bei der 2 her

b=12,5
b²=12,5²=156,25

0 Daumen

Aloha :)

$$(x-12)^2=x^2-24x+144$$$$(x+12,5)^2=x^2+25x+156,25$$$$x^2-18\quad\text{ist schon in Normalform}$$$$x^2+26\quad\text{ist schon in Normalform}$$$$(x-14)^2+7=(x^2-28x+196)+7=x^2-28x+203$$$$(x+30)^2-20=(x^2+60x+900)-20=x^2+60x+880$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community