0 Daumen
3,8k Aufrufe

Aufgabe:

f(x)= a(x-2)^2 warum wird das Vorzeichen getauscht in der Scheitelpunktform?

Avatar von

Was ist eine Schreitelpunktform?

Welche Art Funktion meinst du?

Das Vorzeichen welcher Zahl?

Wenn man den Scheitelpunkt anhand dieser Gleichung ablesen muss, warum vertauscht man das Vorzeichen in der Klammer ? Ist deutlich

Eine lineare Funktion besitzt keinen Scheitelpunkt.

Korrigiere bitte den Rechtschreibfehler in der Überschrift.

Außerdem muss ^2 hinter der Klammer stehen und "warum" muss groß geschrieben werden.

@Herr_P: Habe das umgesetzt. Bearbeitungszeit von Tiggz war vermutlich abgelaufen. Oder?

2 Antworten

0 Daumen

Also z.B. bei  f(x) = 3*(x-5)^2 liegt der Scheitel bei (5;0); denn wenn du für das x die 5

einsetzt gibt es in der Klammer eine 0.

Wäre in der  x+5 müsste man für x die -5 einsetzen, damit es 0 gibt.

Avatar von 289 k 🚀

Bis hierhin verstanden danke. Warum muss man auf eine Null kommen ?

Wenn hinter dem a*(…)^2 nicht mehr steht, dann ist der

kleinste (oder bei negativem a der größte) Wert eben

die 0.  Und dieser kleinste bzw. größte Wert wird ja dann

am Scheitelpunkt erreicht.

Wenn dann hinter der Klammer noch was mit + oder - steht

"rutscht " der Scheitelpunkt noch rauf bzw. runter.

0 Daumen

Scheitelpunktform, Beispiel:

y = (x-2)²+3

Für x musst du +2 einsetzen, damit die Klammer gleich 0 ist. → S(2|3)

Die -2  ist also nicht der x-Wert, sondern wird von x abgezogen, damit der Klammerterm null ist.

Der kleinste Wert, den y annehmen kann, ist +3, da der Klammerterm wegen "hoch 2" nicht negativ werden kann. Dann ist x=2.

Wertetabelle:

x
-1
0
1
2
3
4
5
y
12
7
4
3
4
7
12


~plot~ (x-2)^2+3; [[-4|8|-1|6]] ~plot~

Avatar von

Weshalb muss die Klammer gleich Null sein? Gibt es eine einleuchtende Erklärung ?

Ich habe meine Antwort um Wertetabelle und Kurve ergänzt.

(Ich hoffe, du weißt, was Wertetabelle und Kurve sind ...)

Du siehst, dass der tiefste Punkt, also der Scheitelpunkt bei S(2|3) liegt.

Wenn du die y-Werte links und rechts davon ansiehst, stellst du fest, dass sie größer als 3 sind, weil zu 3 eine positive Zahl, nämlich der Wert der Klammer addiert wird.

y=3 erhältst du für x=2, also wenn die Klammer 0 wird.

So schlimm ist meine Lage auch nicht. Wertetabelle und Kurve kennt das kleine Kind :).

Vielen Dank für ihre Mühe :)

Ich hoffe, du hast es jetzt verstanden.

Wenn du jetzt noch die Fehler in der Überschrift korrigieren würdest .... :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community