0 Daumen
1,6k Aufrufe

Könnt ihr mir erklären wie man berechnet ob eine Folge divergent, konvergent bzw. beschränkt ist?

Habe hier mehrere Beispiele:

a:= (3- 5n3 + 1) / (2*3+ n5 + n2)

bn := (-1)n * ((n+2) / 2n2 -1))

cn := (100n über n2)

d:= n3 / (2n über n)

 

Danke schonmal  

Avatar von

Was meinst du mit 'über'.

Bei Binomialkoeffizienten müsste oben eine grössere Zahl stehen als unten.

Ist hier die fehlende Klammer?

bn := (-1)n * ((n+2) / (2n2 -1))

So wäre

bn := (-1)n * ((n+2) / 2n2 -1))

=  (-1)n * ((1/n+2/n^2) / (2 -1/n^2))

für n gegen unendlich

= ±1 (0+0)/(2-0) = 0

Also das steht da so:

(2n)

(n)

Wenn man jetzt die obere mit der unteren           zusammenfügt


und genau, da hab ich klammer vergessen

 (100n über n2) wäre

für n=100

 (100*100 über 1002) = 1

Aber dann muss man ja die Definition erweitern:

(100*101 über101^2) =?

Also ich hab jetzt ein paar Übungsaufgaben rausgesucht und das stand genau so da
ok. Dann gibt's bei c) ab n=101 immer Null

vgl. https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28100*101+choose+101%5E2%29

D.h. der Grenzwert von c) ist Null.

1 Antwort

0 Daumen

ok. Dann gibt's bei c) ab n=101 immer Null

vgl. https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28100*101+choose+101%5E2%29

D.h. der Grenzwert von c) ist Null.

Konvergente Folgen, die überall definiert sind, sind immer beschränkt. Nur bei divergenten folgen musst du das genauer untersuchen.

Bei (an) ist der Grenzwert 1/2. Da muss man nur die Summanden 3n und 2*3n behalten, da sie im Verhältnis zum Rest immer wichtiger werden.

Du könntest folgendermassen umformen:

a:= (3- 5n3 + 1) / (2*3+ n5 + n2) = (1 - 5n^3/3^n + 1/3^n)/(2 + n^5/3^n + n^2/3^n)

( dn) Geht gegen 0.

Da (2n tief n) für grosse n viel grösser wird als n^3.

vgl. hier https://www.wolframalpha.com/input/?i=n%5E3+%2F+%282n+choose+n%29

Du solltest zur Aschätzung von (dn) auf Ungleichungen/Gleichungen aus der Vorlesung zurückgreifen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community