0 Daumen
811 Aufrufe

Also wenn ich 10 Angebote geschrieben habe, zu je 100 € und ich hinterlege zu jedem Angebot eine Wahrscheinlichkeitsprozentzahl zur erwarteten Abschlussquote. Wie errechne ich dann eine Gesamtquote inklusive des zu erwarteten Betrages.

5 Angebote haben eine Abschlusswahrscheinlichkeit von 10 % / 2 von 80 % / 3 von 30 %.

Wie errechne ich die Wahrscheinlichkeit für alle Angebote zusammen bzw. für die einzelnen Angebotsgruppen, sortiert nach Wahrscheinlichkeit in %?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Wahrscheinlichkeitsquote von vielen Angeboten

Um die Gesamtquote und den zu erwartenden Betrag für alle Angebote zu berechnen, folgen wir diesen Schritten:

Schritt 1: Berechnung für jede Angebotsgruppe

Zuerst berechnen wir den erwarteten Betrag für jede Gruppe von Angeboten, indem wir den Betrag jedes Angebots mit seiner Abschlusswahrscheinlichkeit multiplizieren.

- Für die 5 Angebote mit einer Abschlusswahrscheinlichkeit von 10%:

Erwarteter Betrag = \(5 \times 100 € \times 10\% = 5 \times 100 € \times 0,1 = 50€\)

- Für die 2 Angebote mit einer Abschlusswahrscheinlichkeit von 80%:

Erwarteter Betrag = \(2 \times 100 € \times 80\% = 2 \times 100 € \times 0,8 = 160€\)

- Für die 3 Angebote mit einer Abschlusswahrscheinlichkeit von 30%:

Erwarteter Betrag = \(3 \times 100 € \times 30\% = 3 \times 100 € \times 0,3 = 90€\)

Schritt 2: Berechnung des gesamten erwarteten Betrages

Um den gesamten erwarteten Betrag zu finden, addieren wir die erwarteten Beträge aller Gruppen.

Gesamter erwarteter Betrag = \(50€ + 160€ + 90€ = 300€\)

Schritt 3: Berechnung der Gesamtwahrscheinlichkeit

Die Berechnung einer Gesamtwahrscheinlichkeit für verschiedene unabhängige Wahrscheinlichkeiten ist komplizierter und in dieser Form nicht direkt anwendbar, da Wahrscheinlichkeiten nicht einfach addiert werden können, um eine Gesamtwahrscheinlichkeit zu erhalten (außer in spezifischen Fällen wie der Wahrscheinlichkeit von mindestens einem Erfolg in einer Serie unabhängiger Ereignisse). Was wir jedoch effektiv berechnet haben, ist der erwartete Umsatz basierend auf den gegebenen Wahrscheinlichkeiten.

Wenn jedoch mit "Gesamtwahrscheinlichkeit" die Chance gemeint ist, mindestens eines der Angebote erfolgreich abzuschließen, dann würde dieser Wert mit einer anderen, komplexeren Methode berechnet, die die Unabhängigkeit von Ereignissen berücksichtigt, und normalerweise nicht durch eine einfache Formel abgehandelt, da sie individuell auf die Wahrscheinlichkeit jedes Angebots zugeschnitten ist.

Kurze Zusammenfassung:

- Gesamter erwarteter Betrag auf Grundlage der Wahrscheinlichkeiten: 300€.

Die hier angewandte Methode fokussiert auf die Berechnung des erwarteten Gesamtbetrages, nicht auf die Errechnung einer allgemeinen Wahrscheinlichkeit für das Eintreten eines Ereignisses über mehrere unterschiedliche Wahrscheinlichkeitsereignisse hinweg.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community