+1 Daumen
10,6k Aufrufe

Drücke die Seitenlänge a,b,c bzw. d durch e aus.

15710687256285491399920715970572.jpg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Verbinde die Ecken mit den Winkeln von 135° und 105°.

Nenne diese Diagonale x.

Dann bildet x mit den beiden Seiten von e√2 ein rechtwinkliges Dreieck

und Pythagoras liefert x=2e.

Zeichne die Diagonale von der Ecke mit den 135° und den 150° und nenne sie y.

cos-Satz liefert y^2 = e^2 + (2e)^2 - 2*e*2e*cos(60°)

         ==>   y =e√3

Damit ist der Winkel zwischen e und y auch 90° und der 3. Winkel in

diesem Dreieck also 30°.  Damit ist das rechte Dreieck eines mit 3 Winkeln zu 60°

also gleichseitig und damit b und c beide gleich y, also beide e√3.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Vielleicht ist dies eine Hilfe:

blob.png

Dann weiter mit Pythagoras und Kosinussatz.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community