0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

:)

Meine Aufgabe seht ihr am Foto


Problem/Ansatz:

Das Ergebnis sollte lauten: x

Mein Ergebnis ist: 25x


Was mache ich da bloß falsch? :( image.jpg

Avatar von

Danke euch allen! :)

3 Antworten

+1 Daumen

Der Fehler liegt im Nenner. Das "hoch -1" bezieht sich nur auf das x, also

5x^(-1) = 5 * (1/x) = 5/x

Dann hast du insgesamt  ( 5/1 ) / (5/x )  =  (5/1) * (x/5)  = x

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

.........................

12.png

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

Ein Faktor wechselt die Seite des Bruchstrichs, indem sein Exponent das Vorzeichen wechselt:$$25\cdot x^0\cdot\frac{y^{-1}}{5x^{-1}}\cdot5^{-1}\cdot y=25\cdot x^0\cdot\frac{x}{5y}\cdot\frac{1}{5}\cdot y=\frac{25\cdot x^0\cdot x^1\cdot y}{5y\cdot5}=x$$

Avatar von 152 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 12 Jul 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community