0 Daumen
953 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Kerze ist 26 cm hoch eine andere 24 cm. Durch das abbrennen verringert sich die Höhe der ersten Kerze um 2 cm/h der zweiten um 1,5 cm/h. Nach wie vielen Stunden Sind die beiden Kerzen gleich hoch?


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich damit eine Gleichung bilden kann kann mir jemand Helfen??

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

26-2x = 24-1,5x

0,5x = 2

x= 4 (Stunden)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Sei x die Brenndauer in Stunden. Dann ist

f(x)=26 - 2x die Länge der 1. Kerze nach x Stunden und

g(x)=24,1,5x die Länge der 2. Kerze nach x Stunden.

26 - 2x=24 -1,5x hat die Lösung x=4.

Nach 4 Std. sind die Kerzen gleichlang.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community