0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Vorbemerkung: Seien a,b positive reelle Zahlen und n ∈ N. Der Binomiallehrsatz,

Wie erhält man die Formel für (a+b)^n der Binomialentwicklung von (1+x)^n ?

Vorbemerkung: Seien \( a, b \) positive reelle Zahlen und \( n \in \mathbb{N} . \) Der Binomiallehrsatz, siehe Folgerung 1.8 der Vorlesung, wird häufig auch in der Form
$$ (a+b)^{n}=\sum \limits_{k=0}^{n}\left(\begin{array}{l} {n} \\ {k} \end{array}\right) a^{n-k} b^{k}=\sum \limits_{k=0}^{n}\left(\begin{array}{l} {n} \\ {k} \end{array}\right) a^{k} b^{n-k}\quad  (*) $$

formuliert.
a) Wie erhält man die Formel \( (*) \) aus Folgerung \( 1.8 ? \)
b) Beweisen Sie mit Hilfe der Formel (*) für beliebige \( a, b \geq 0 \) die Ungleichungskette
$$ |\sqrt[n]{a}-\sqrt[n]{b}| \leq \sqrt[n]{|a-b|} \leq \sqrt[n]{a+b} \leq \sqrt[n]{a}+\sqrt[n]{b} $$ Folgerung 1.8 Binomialentwicklung
Für \( x \in \mathbb{R} \) und beliebige Exponenten \( n \in \mathbb{N}_{0} \) gilt
\( (1+x)^{n}=1+\left(\begin{array}{c}{n} \\ {1}\end{array}\right) x+\left(\begin{array}{c}{n} \\ {2}\end{array}\right) x^{2}+\ldots+\left(\begin{array}{c}{n} \\ {n-1}\end{array}\right) x^{n-1}+x^{n}=\sum \limits_{k=0}^{n}\left(\begin{array}{l}{n} \\ {k}\end{array}\right) x^{k} \)


Problem/Ansatz:

ich komme mit dieser Übung überhaupt nicht klar kann jemand mir bitte bitte helfen :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(a+b)n=(b+a)n=bn(1+a/b)n        aus jedem Faktor b ausklammern, also insgesamt n Stück, dann 1.8 anwenden

=\(b^{n} \sum\limits_{k=0}^{n}{\begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}(a/b)^k} \)          jetzt bn reinmult. 


=\( \sum\limits_{k=0}^{n}{\begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}a^{k}b^{n-k}} \)

Avatar von 4,3 k

In LaTeX nicht das "Hochstellen" des Editors verwenden.

            '

dieser Text sieht nicht deutlich aus, was wird mit diesem Text gemeint ?

könntest du noch näher erklären ?

jetzt ok        '

vielen dank. was wäre die Lösnug für b) ?

Nimm einfach jedes Ungleichungsglied hoch n.

Das mittlere ≤ stimmt dann. Der 3. Term heißt dann a+b. Schreib für a

(\( \sqrt[n]{a} \) )n Schätze nach oben ab mit dem Satz.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community