0 Daumen
4,1k Aufrufe

Ich kann die Aufgabe irgendwie nicht lösen. Weiß jemand weiter? :-(

Es sei (xn)n∈ℕ eine reelle Zahlenfolge mit | xn - xn+1 | ≤ 2-n  für alle n ∈ ℕ.

Nun soll gezeigt werden, dass (xn)n∈ℕ  eine Cauchy-Folge ist.

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Cauchy-Folge heißt: Zu jedem  ε > 0  existiert ein  N ∈ ℕ, so dass gilt  | xn - xm | < ε  für alle  n,m > N.

Sei nun  ε > 0  beliebig. Wähle  N ∈ ℕ  so groß, dass 2N > 2/ε  ist. Für  m > n > N  gilt:
| xn - xm | = | xn - ((xn+1 - xn+1) + ... + (xm-1 - xm-1)) - xm |.
Wiederholte Anwendung der Dreiecksungleichung liefert
| xn - xm | ≤ | xn - xn+1 | + | xn+1 - xn+2 | + ... + | xm-1 - xm |.
Nach Voraussetzung und der Summenformel für geometrische Reihen gilt dann
| xn - xm | ≤ 2-n + 2-(n+1) + ... + 2-(m-1) = 2-n·(20 + 2-1 + ... + 2-(m-1)+n ) < 2-n·2 < 2-N·2 < ε/2·2 = ε.

Avatar von

die frage war aber für n+1 und nicht für m. wie macht man das denn ? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community