0 Daumen
2,3k Aufrufe

Jemand bietet ein Haus zu einem Preis von 420000 GE zum Verkauf an. Ein Kaufinteressent bietet an, diesen Betrag in fünf gleichen Jahresraten a zu erstatten, wobei die erste Rate sofort bezahlt wird, die weiteren jeweils am Beginn der Folgejahre. Wie hoch muß die Jahresrate a sein, wenn der Rechnung ein Zinssatz von 3 % zugrunde gelegt wird? Runden Sie das Ergebnis auf eine ganze Zahl.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

420000 = a*1,03*(1,03^5-1)/(0,03*1,03^5)

a= 89038

Avatar von 81 k 🚀

Da willst Du dem Fragesteller doch glatt ein x für ein a vormachen.

Habs ediert. Danke.

Dafür darfst du mir in Zukunft ein Abdiskontieren für ein Abzinsen vormachen. :)

+1 Daumen

a + a/1.03 + a/1.032 + a/1.033 + a/1.034 = 420'000

Avatar von 48 k

...was bei mir a ≈ 89'038 ergibt.

0 Daumen

Man kann das mit der Rentenbarwertformel machen

Bv = R·(q^n - 1)·q / ((q - 1)·q^n)

aufgelöst nach R

R = Bv·(q - 1)·q^n / ((q^n - 1)·q)

Einsetzen und ausrechnen

R = 420000·(1.03 - 1)·1.03^5 / ((1.03^5 - 1)·1.03) = 89037.79 GE

Gerade bei größeren Zahlungsreihen ergibt sich hier natürlich ein Vorteil.

Auf eine Ganze Zahl zu runden traue ich jedem selber zu.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community