0 Daumen
1,6k Aufrufe

Seien (an),(bn) beschränkte Folgen.

Zeigen Sie:

lim sup(an + bn) ≤ lim sup an + lim sup bn,
lim sup(an + bn) ≥ lim sup an + lim inf bn

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei lim sup (n→∞) an = a und lim sup (n→∞) bn = b. Dann gilt

∀ε > 0 ∃ nε,a ∈ N ∀ n ≥ nε,a : an ≤ a + ε 
∀ε > 0 ∃ nε,b ∈ N ∀ n ≥ nε,b : bn ≤ b + ε


Angenommen R := lim sup (n→∞) (an+bn) > a+b. Dann wähle ich n0 = max(n(R−(a+b))/3,a, n(R−(a+b))/3,b)
und für n ≥ n0 gilt:
an + bn ≤ a + b + 2*(R − (a + b))/3 = R −(R− (a + b))/3

Also gilt für Häufungspunkt z* von zn := an + bn, dass z* ≤ R −(R−(a+b))/3 < R.

Das ist ein Widerspruch da R = lim sup (n→∞)(zn) das Maximum aller Häufungspunkte von zn ist.
Es gilt also R = lim sup (n→∞)(an + bn) ≤ a+b

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community