0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

In einem Unternehmen werden die Produkte p1, p2, und p3 mittels zweier Maschinen m1, m2 hergestellt. Die Maschine m1 wird für p1 9 Minuten, für p2 3 Minuten und für p3 4 Minuten pro Stück benötigt. Maschine m2 wird für p1 4 Minuten, für p2 8 Minuten und für p3 7 Minuten pro Stück benötigt. Die Kosten für Maschine m1 belaufen sich auf 180 GE pro Stunde und für Maschine m2 GE auf 195 pro Stunde. Ein Auftrag erfordert die Lieferung von 210 Stück p1, 330 Stück p2 und 220 Stück p3. Wie hoch sind die Gesamtkosten dieses Auftrags?


Problem/Ansatz:

Leider bin ich mir überhaupt nicht sicher wie ich dieses Beispiel lösen soll... Mir würde 1292700 rauskommen, stimmt das?

Avatar von

Nein, das stimmt vermutlich nicht.

Stell doch Deine Rechnung vor!

Jetzt hab ich 27942.5 ... kann mir bitte jemand sagen ob das stimmt?

2 Antworten

0 Daumen

Hm,

wenn Du die Maschinenlaufzeiten bei p1,p2,p3 Stückzahlen berechnest erhältst Du sowas wie

\( \left\{ p1 \cdot \frac{9}{60} + p2 \cdot \frac{3}{60} + p3 \cdot \frac{4}{60} = zm1, p1 \cdot \frac{4}{60} + p2 \cdot \frac{8}{60} + p3 \cdot \frac{7}{60} = zm2 \right\} \)

p1,p2,p3 ist gegeben und was eine Stunde Maschinenzeit kostet auch.

===>?

Avatar von 21 k
0 Daumen

Dein letztes Ergebnis stimmt zumindest fast, falls ich mich nicht vertippt habe.

[180/60, 195/60]·[9, 3, 4; 4, 8, 7]·[210; 330; 220] = [27595]

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community