0 Daumen
10,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe diese Aufgaben bekommen:

1. D berechnen

2. Länge der Diagonalen berechnen

3. Schnittpunkt der Diagonalen ermitteln


Dazu sind folgende Angaben gegeben:

Es handelt sich um ein Parallelogramm mit den Punkten A(2/2/-1)  B(1/0/3) und C (3/-4/5)


Problem/Ansatz:

1. Der Punkt D müsste nach meiner Rechnung die Koordinaten (4/-2/1) haben

2. Ich weiß, dass ich die Länge mit dem Betrag ermitteln kann, aber wie komme ich auf die Diagonalen?

Könnte ich einfach die Vektoren AC und BD berechnen?

3. da muss ich die Vektoren von 2. gleichsetzten



Danke an alle die antworten : )

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

D ist schon mal richtig. Siehe

https://www.matheretter.de/geoservant/de?draw=polygon(2%7C2%7C-1%201%7C0%7C3%203%7C-4%7C5%204%7C-2%7C1)

Für den Diagonalenschnittpunkt kannst du nehmen

A + 0,5*AB+0,5*BC

Avatar von 289 k 🚀

Aber ich verstehe leider immer noch nicht, wie man die Diagonalen berechnet

Die Diagonalen werden doch durch die Vektoren z.B. von A nach C

dargestellt. Also rechne

                      3                2                     1
Vektor AC =   -4      -       2         =          -6
                      5               -1                     6

hat die Länge √( 1^2 + (-6)^2 + 6^2 ) = √73

Ah perfekt vielen Dank!!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community