0 Daumen
977 Aufrufe

Lösen Sie das folgende lineare Gleichungssystem nach x auf:

5x1−30x2+85x3 = 45
−2x1+13x2−37x3= -19
−4x1+25x2−70x3= -36


Welchen Wert nimmt das Element x3 an?


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 benutze das Gaussverfahren, also Addition von Gleichungen um jeweils eine Variable zu eliminieren. Lass dir dazu vielleicht von

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/gleichungssysteme.htm

helfen, kreuz aber unbedingt "immer sofort Erklärungen erzeugen" an und lerne aus dem Vorgehen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

5x1−30x2+85x3 = 45    |·\( \frac{4}{5} \)
−2x1+13x2−37x3= -19  |·2
−4x1+25x2−70x3= -36

________________________

(1) 4x1-25x2+86x3=36

(2) -4x1+26x2-74x3=-38

(3) −4x1+25x2−70x3= -36

________________________

(1)+(2)=(4) x2-6x3=-2

(1)+(3)=(5) x2 - 2x3 = 0  

  __________________

(5)-(4)           4x3=2 oder x3=\( \frac{1}{2} \)

 

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community