0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Funktion e^(0.5x1+0.1x2+0.25x1x2).

Wie stark ändert sich die Funktion an der Stelle a=(1.2,1.6), wenn das erste Argument um 0.3
steigt und das zweite Argument um 0.2 sinkt?

Berechnen Sie die dadurch hervorgerufene Funktionsänderung mit Hilfe des totalen Differentials.


Problem/Ansatz:

Kann mir hierbei jemand helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 fast dieselbe Aufgabe wie hier: was daran kannst du nicht?

https://www.mathelounge.de/675184/berechne-den-totalen-differential-von-dieser-gleichung

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

f(x, y) = e^(0.5·x + 0.1·y + 0.25·x·y)

f'(x, y) = [e^(x·(0.25·y + 0.5) + 0.1·y)·(0.25·y + 0.5), e^(x·(0.25·y + 0.5) + 0.1·y)·(0.25·x + 0.1)]

f'(1.2, 1.6)·[0.3; -0.2] = 0.6566

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community