0 Daumen
574 Aufrufe

ich habe ein AWP gegeben und soll dieses via Laplace-Transformation lösen, leider scheitert die Rechnung bei der Rücktransformation, also der Invertierung.


Die Aufgabe:

x''+4x'+5x=2H3(t), x(0)=0, x'(0)=1, (H die Heaviside-Funktion)


Mein Ansatz:

L[x](s)=(2e-3s+s)\( \frac{1}{s(s²+4s+5} \)

Partialbruchzerlegung (aus Hinweis in der Aufgabenstellung):

L[x](s)=(2e-3s+s)(-\( \frac{1}{5} \)\( \frac{s+4}{(s+2)²+1} \) +\( \frac{1}{5s} \)

Jetzt müsste ich wohl "L-1" anwenden, aber trotz der Hinweise, die noch in der Aufgabenstellung sind, komme ich hier nicht weiter.


Hinweise:

L[eatx(t)](s) = F(s-a) ⇔ L-1[F(s-a)](s)=eatx(t)

L[Hc(t)x(t-c)](s)=e-csF(s) ⇔ L-1[e-cs F(s)](s)=Hc(t)x(t-c)

x(t)1eatcos(t)sin(t)Hc(t)
L[x](s)1/s1/(s-a)s/(s²+1)1/(s²+1)
e-cs/s


Danke für die Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Folgende Transformationen gibt es noch

$$  \frac{1}{(s-b)^2+a^2} \mapsto \frac{e^{bt} \sin(at)}{a}  $$

$$  \frac{s-b}{(s-b)^2+a^2} \mapsto e^{bt} \cos(at) $$ und berücksichtige das gilt

$$  \frac{s^2}{s^2 +4s +5} = \frac{3}{(s+2)^2+1} - \frac{4(s+2)}{(s+2)^2+1} + 1 $$

Die Laplace Transformation der Dgl. lautet nach Partialbruchzerlegung

$$   \frac{2}{5}\frac{e^{-3s}}{s} - \frac{4}{5}\frac{s}{s^2+4s+5} - \frac{8}{5}\frac{e^{-3s}}{s^2+4s+5} - \frac{1}{5}\frac{s^2}{s^2+4s+5} -\frac{2}{5}\frac{s e^{-3s} }{s^2+4s+5} +\frac{1}{5} $$

Dann noch an den Verschiebungssatz denken, dann sollte es klappen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 19 Nov 2017 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community