0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen stellt ein Gut aus zwei Rohstoffen A und B her. Die herstellbare Menge des Gutes hängt ab von den Mengen an eingesetzten Rohstoffen gemäß der Produktionsfunktion

q=F(x1,x2)=12⋅ln(x1)+24⋅ln(x2).
Dabei bezeichnen x1 und x2 die eingesetzten Mengen der Rohstoffe A und B und q=F(x1,x2) die pro Monat hergestellte Menge des Produkts. Im Moment verwendet der Hersteller die Faktorkombination (x1,x2)=(1,4).

Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate von Faktor B bei Erhöhung von Faktor A um eine marginale Einheit und unter Beibehaltung des Produktionsniveaus von F(1,4) Mengeneinheiten.


Problem/Ansatz:

F1 = 12/x1

F2 = 24/x2

(12/x1)/(24/x2)=2

Scheint nicht zu stimmen wo liegt der fehler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die Ableitungen stimmen.

Berechne:

y' =- Fx1/Fx2


Avatar von 121 k 🚀

Also nur um nochmal sicher zu gehen, der fehler war, dass ich das minus davor vergessen habe?

Einen etwas ausführlicheren Lösungsweg findest du auch unter https://www.mathelounge.de/677690/brauchte-momentanen-anderungsrate-faktor-erhohung-faktor

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community