0 Daumen
963 Aufrufe
wie berechne ich die Mantelfläche und die Oberfläche eines Zylinders

mit d= 2,2m,  h= 1,45m

bitte mit Erklärung
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

M = π * d * h

Die Mantelfläche eines Zylinders lässt sich zu einem Rechteck abrollen, dessen eine Seite gleich dem Umfang des Grundflächenkreises ist ( π * d ) und dessen andere Seite die Höhe des Zylinders ist. Der Flächeninhalt eines Rechtecks aber ist das Produkt seiner Länge und seiner Breite, also:

M = π * d * h

Die Oberfläche eines Zylinders besteht aus der Mantelfläche M und einem Boden und einem Deckel, die kongruent (also deckungs- und damit auch flächengleich) sind und für deren Flächeninhalt jeweils gilt:  π * ( d / 2 ) 2 . Also:  

O = M + 2 * ( π * ( d / 2 ) 2 )

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community