0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

In einem Freizeitpark, der von 9-20 Uhr geöffnet ist, wurde die Anzahl b der Besucher in Tausend an einem bestimmten Tag zu verschiedenen Zeiten t untersucht. Die erfassten daten liegen auf der Kurve, die näherungsweise durch folgenden Funktionsterm beschrieben werden kann:

b(t)=-1/20t^3+9/5t^2-97/5t+125/2 für 10<t<19,5



Problem

Aufgabe b)

Wie viele Besucher befinden sich höchstens im Park? Wann ist das der Fall?

und Aufgabe c)

Die Imbissbuden im Park können meistens von nur einer Person bedient werden. Aus Beobachtungen weiß man, dass ab etwa 9500 Besuchern eine zweite Person zur bedienung erforderlich ist. Geben sie den Zeitraum an, in dem zwei Personen im Imbiss arbeiten sollen.

Avatar von

Zur Lösung der Aufgabe c.)
b(t)=-1/20t^3+9/5t^2-97/5t+125/2 = 9500
braucht man z.B. das Newton´sche
Näherungsverfahren.
Es empfiehlt sich die Nutzung eines GTR/CAS.

@Georg:

Man könnte auch mit der Cardano-Formel lösen, die aber sehr unhandlich ist. :)

Da die Besucher in 1000 angegeben werden, müsste die Funktion vermutlich mit 9,5 gleichgesetzt werden.

Man könnte auch mit der Cardano-Formel lösen, die aber sehr unhandlich ist. :)
Andreas,
ich habe schon jede Menge ( umfangreicher ) Abituraufgaben zu Fuß berechnet und nachher stellt
sich heraus :  GTR  erlaubt.
Deshalb meine Frage / Hinweis an den Fragesteller.

@ Kofi
Danke für den Fehlerhinweis
b(t)=-1/20t^3+9/5t^2-97/5t+125/2 = 9.5

1 Antwort

0 Daumen

b) Berechne b'(t)=0

Setze den Wert in b(t) ein.

c) Berechne b(t) = 9,5

Avatar von 81 k 🚀

Siehe mein Kommentar oben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 24 Nov 2021 von MelanieUnruh

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community