0 Daumen
955 Aufrufe

Aufgabe:

Hey zusammen

Ich hätte eine Frage zu einer Analysisaufgabe, die ich nicht lösen kann, ich hoffe Ihr könnt mir helfen.


Bestimmen Sie jeweils eine Stammfunktion für den Tangens hyperbolicus und den Cotangens Hyberbolicus:

tanh: ℝ →ℝ ,

tanh=sinhcosh,

coth:ℝ \{0}→ℝ ,

coth=coshsinh.


Problem/Ansatz:

Das zweite konnte ich einigermassen lösen, bei den anderen verstehe ich es jedoch gar nicht...

tanh(x)=sinh(x)/cosh(x)=(cosh(x))′/cosh(x)=[ln(cosh(x))]′

∫tanh(x)dx= ∫[ln(cosh(x))]′dx=ln(cosh(x))(+C)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

∫ coth(x) dx = ∫cosh(x)/sinh(x) dx

z= sinh(x)

dz/dx= cosh(x)

dx=dz/cosh(x)

->

=∫cosh(x) /z *dz/cosh(x)

= ∫dz/z

=ln|z| +C

=ln|sinh(x) +C

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank!!

Wie ist es denn bei tan:ℝ →ℝ?

Hallo,

tan(x)= sin(x)/cos(x)

Substituiere z= cos(x)

Lösung: -ln|cos(x)|+C

ansonsten ist alles ähnlich , wie bei dem letzten Integral

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community