0 Daumen
5,8k Aufrufe

Ich benötige bei folgendem Hilfe:

Aufgabe:

a) Welche natürlichen Zahlen mit genau neun Teilern haben 11 als größten Primfaktor?

b) Gibt es eine Zahl mit  (i) genau 40,  (ii) genau 50 Teilern und genau vier unterschiedlichen Primteilern? Begründen Sie Ihre Antworten.

c) Bestimmen Sie die kanonischen Primfaktorzerlegungen von (i)   10! , (ii)  3333, (iii)  358412.

d) Auf wie viele Nullen endet die Zahl  1910 · 10! · 8575 · 3584?  (Begründung!)

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

a) Welche natürlichen Zahlen mit genau neun Teilern haben 11 als größten Primfaktor?

118 hat 9 Teiler, nämlich 110,  111,112,... 118 .

Allgemein hat eine Potenz pk einer Primzahl p insgesamt k+1 Teiler (zu b. mit diesem Satz arbeiten).

Ein Produkt pr·qs mit Primzahlen p und q hat (r+1)(s+1) Teiler.

Die Gleichung (r+1)(s+1)=9 erfüllt sich außer für r=8 und s=0 nur für r=2 und s=2.

Da der größte Primfaktor 11 sein soll, haben außer 118 noch

112·22, 112·32, 112·52, 112·72 genau 9 Teiler.       

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

b) Gibt es eine Zahl mit  (i) genau 40,  (ii) genau 50 Teilern und genau vier unterschiedlichen Primteilern? Begründen Sie Ihre Antworten.

40 = 2*2*2*5

50 = 2*5*5

Avatar von 27 k

c)(ii): (Rechnung im Kopf möglich)

3333
= 3 * 1111
= 3 * (1010+101)
= 3 * (10+1)*101
= 3 * 11 * 101.

101 ist prim, da sie weder durch 3, noch durch 5, noch durch 7 teilbar ist.

Auch andere Rechenwege sind möglich.

0 Daumen

Auch wenn der Fragesteller sich schon abgemeldet hat:

zu b)

40=2*2*2*5

Also 4 Primteiler, 3 davon einfach, einer vierfach.

2^4·3·5·7=1680 hat 40 Teiler.

1680 ist vermutlich die kleinste Zahl mit 40 Teilern.

Avatar von
0 Daumen

c) Bestimmen Sie die kanonischen Primfaktorzerlegungen von 

(i) 10! = 1·2·3·4·5·6·7·8·9·10 = 1·2·3·(2^2)·5·(2·3)·7·(2^3)·(3^2)·(2·5) = 2^8·3^4·5^2·7

(ii) 3333 = 3·1111 = 3·11·101

(iii) 358412 = 2^2·89603

d) Auf wie viele Nullen endet die Zahl  1910 · 10! · 8575 · 3584?

1910·10!·8575·3584
= (2·5·191)·(^8·3^4·5^2·7)·(5^2·7^3)·(2^9·7)
= 2^18·3^4·5^5·7^5·191
= 2^13·3^4·7^5·191 · 10^5

Die Zahl endet also nur auf 5 Nullen.

Avatar von 490 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community