0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe zwei Fragen und ich habe bei den beiden das gleiche Probkem:

Die erste Frage:

Von einer quadratischen Pyramide mit der Grundseite a1=40cm und der Mantelkante m1=50cm wird die Spitze abgeschnitten, dren Mantelkante m2=18cm beträgt. Wie lang ist die Kante a2 der Deckfläche des verbleibenden Pyramidenstumpfes?

Die zweite Frage:

Ein Kegel mit dem Radius r1=7,4cm und der Höhe h1=18,5cm soll so geschnitten werden, dass die Schnittfläche den Radius r2=2,6cm besitzt. In welcher Höhe h2 muss der Kegel geschnitten werden?

Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht, wie ich die Strahlensätze bei dieser Aufgabe verwenden?

Danke im Vorraus für eure Antworten

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 zeichne eine Skizze eines Manteldreiecks , gleichschenkliges Dreieck, Grundseite 40, Schenkel 50, zeichne von der Spitze 18cm und dann a2 , dann siehst du den Strahlensatz.

 2. hier zeichnest du wieder den Querschnitt des Kegels, wieder ein gleichseitiges Dreieck, Grundseite  2*r und Höhe, dann siehst du wieder  den Strahlensatz.

also kommt es immer darauf an ein Skizze zu machen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Im Buch gibt es schon eine Skizze

Mein Lösungsvorschlag ist:

18,5/7,4=18,5-h(2)/2,6

(2) heißt h zwei, also die gesuchte Größe

Ich habe die größere Höhe minus die gesuchte gerechnet, damit man man weiß welche Höhe noch übrig bleibt und diese dann minus 18,5 und somit weiß man wo der Kegel geschnitten werden soll.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community