0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Die indische (nigerianische) Bevölkerung betrug 2012 ca. 1,22 Mrd. (167 Mio.) Menschen. Man rechnet mit einem jährlichen Wachstum von 1,9% (3,1%)


Problem/Ansatz:

1.Bestimmen Sie die Funktionsterme in der Form f(x)=a*b^x und f(x)=a*e^k*x

2. Berechnen Sie die voraussichtliche Einwohnerzahlen für  2015,2020 und 2030 für beide Länder.

3. In welchem Jahr wird bei gleicher Wachstumsrate die Bevölkerung im Vergleich zu 2012 verdoppelt haben. Nigeria und Indien.

4. Ermitteln Sie die Wachstunsgeschwindigkeit für Nigeria im Jahr 2015.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. Indien: 2012 ca. 1,22 Mrd. Menschen mit einem jährlichen Wachstum von 1,9%.

f(t)=1,22 Mrd·1,019t mit t=0 im Jahre 2012.

Nigeria: 2012 ca.167 Mio. Menschen mit einem jährlichen Wachstum von 3,1%.

g(t)=167 Mio.·1,031t mit t=0 im Jahre 2012.

2. Indien: f(3), f(8), f(18) berechnen.
    Nigeria: g(3), g(8), g(18) berechnen.

Avatar von 124 k 🚀

Warum muss man für b 1,019 einsetzen und nicht 0,019?

Weil der Wachtumsfaktor um 1 größer ist, als das prozentuale Wachstum.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community