0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich verstehe nicht, wie man dieser Schritte im Rot in den Beispiele IV und V schaffen kann. Die Beispiele sind vom Buch Vorkurs Mathematik - Erhard Cramer • Johanna Nešlehová, Seite 117.

(i) \( \sum \limits_{i=1}^{4}(i-1)=\sum \limits_{i=1-1}^{4-1} (i+1-1)=\sum \limits_{i=0}^{3} i=0+1+2+3=6 \)
(ii) \( \sum \limits_{i=3}^{10}(2 i-3)-2 \sum \limits_{i=1}^{8} i-8=\sum \limits_{i=1}^{8}(2(i+2)-3)-2 \sum \limits_{i=1}^{8} i-8 \)
\( =\sum \limits_{i=1}^{8}(2 i+1)-\sum \limits_{i=1}^{8}(2 i+1)=0 \)
(iii) \( \sum \limits_{i=2}^{k} x^{i-2}=\sum \limits_{i=0}^{k-2} x^{i} \)
(iv) \( \sum \limits_{k=1}^{n} 2^{k}-\sum \limits_{k=2}^{n+1} 2^{k-2}=\sum \limits_{k=1}^{n} 2^{k}-\sum \limits_{k=0}^{n-1} 2^{k}=\boxed{\sum \limits_{k=1}^{n-1} 2^{k}+2^{n}-\sum \limits_{k=1}^{n-1} 2^{k}}=2^{n}-1 \)
(v) \( \sum \limits_{i=1}^{n}\left(a_{i}-a_{i-1}\right)=\sum \limits_{i=1}^{n} a_{i}-\sum \limits_{i=1}^{n} a_{i-1}=\sum \limits_{i=1}^{n} a_{i}-\sum \limits_{i=0}^{n-1} a_{i} \)
\(\boxed{= E\left(\sum \limits_{i=1}^{n-1} a_{i}+a_{n}\right)-\left(a_{0}+\sum \limits_{i=1}^{n-1} a_{i}\right)}=a_{n}-a_{0}\)

Avatar von
Meinst du den Schritt zu den roten Stellen oder von dort zum Schluss?

Schritt zum Schluss: Wenn man 2 mal denselben Term hat (egal wie kompliziert) und die voneinander subtrahiert, fallen sie weg.
Ich meine den Schritt zu den roten Stellen. Welche regeln hat er benutzt?

1 Antwort

0 Daumen

Von links kommt man mit der Definition des Summenzeichens weiter. D.h. man schreibt die Summen mit Pünktchen vollständig hin und klammert dann so, wie man's brauchen kann.

Beispiel: Anfang deiner 2. roten Stelle:

i von 1 bis n ∑ai  = a1 + a2 + a3 + .......+ an-1 + a

Und hier kann man die ersten n Summanden  als 

i von 1 bis n ∑a

schreiben und dann einfach noch + an

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community