0 Daumen
961 Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabe:

Finde die erzeugende Funktion zur Folge an= n3.


Normalerweise weiß ich, wie man erzeugende Funktionen berechnen kann, aber in dem Falle haben wir keine Startwerte und die Rekursion ist auch nicht linear.

Deswegen die Frage: Wie ich kann ich die erzeugende Funktion finden ?

Dazu hab mit Wolfram Alpha das Ergebnis \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{n3*xn} \)  =  \( \frac{x*(x2+4x+1)}{(x-1)4} \) gegeben, aber wie man das berechnet, verstehe ich leider nicht.


Kann mir jemand helfen ? :)

Avatar von

Wolfram Alpha : \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{n^3 * x^n } \) =  \( \frac{x*(x^2+4*x+1)}{(x-1)^4} \)

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bekanntlich gilt für \(\vert x\vert<1\) die geometrische Reihe:$$\sum_{n=0}^\infty x^n=\frac1{1-x}.$$Ableiten:$$\sum_{n=1}^\infty nx^{n-1}=\frac1{(1-x)^2}$$Multipliziere mit \(x\):$$\sum_{n=1}^\infty nx^n=\frac x{(1-x)^2}$$Ableiten:$$\sum_{n=1}^\infty n^2x^{n-1}=\frac{1+x}{(1-x)^3}$$Multipliziere mit \(x\):$$\sum_{n=1}^\infty n^2x^n=\frac{x+x^2}{(1-x)^3}$$Ableiten:$$\sum_{n=1}^\infty n^3x^{n-1}=\frac{1+4x+x^2}{(1-x)^4}$$Multipliziere mit \(x\):$$\sum_{n=0}^\infty n^3x^n=\frac{x+4x^2+x^3}{(1-x)^4}.$$

Avatar von

Wooow vielen dank für die Antwort, ich gar nicht auf die Idee mit dem ableiten gekommen ... Vielen Dank :)

0 Daumen

Hallo

 leite ∑x^n 3 mal ab und  ∑x^n=1/(1-x)

 Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke sehr :))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community