0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Seien A,B aus ℝn×n quadratische Matrizen mit n > 0. Sei  0 aus ℝn×n die Nullmatrix. Sei I aus ℝn×n die Einheitsmatrix. Beweise oder widerlege:

1. Ist A invertierbar mit inverser Matrix A-1 , so ist A-1 invertierbar mit inverser Matrix A.

2. Das Produkt AB ist invertierbar <=> A invertierbar UND B invertierbar

3. Ist A + B invertierbar, so ist A ODER B invertierbar.

4. Sind A UND B invertierbar, so ist A + B invertierbar.

5. Gilt A2 = 0, so gilt A = 0.

6. Gilt A2 = 0, so ist A + I invertierbar.


Problem/Ansatz:

zu 1.)

 zu zeigen: Gilt A*A-1 = I, so gilt auch A-1*A = I. Aufgrund der Kommutativität gilt A*A-1= A-1*A.

zu 2.)

Vermutung: Stimmt (klappt zumindest mit einigen ausgewählten Beispielen)

zu 3.)

Gegenbeispiel: A={(1,2),(1,2)} und B={(1,1),(2,2)} dann sind A,B nicht invertierbar da det(A)=det(B)=0.  A+B jedoch schon: A+B{(2,3),(3,4)} -> det(A+B)!=0.

zu 4.)

Gegenbeispiel: A={(3,0),(1,2)}, B={(1,2),(3,0)} mit A und B invertierbar, allerdings A+B nicht invertierbar, da det(A+B)=0 mit {(4,2),(4,2)}.

zu 5.)

Vermutung: Wahr! Es existiert kein n aus ℝ/{0} mit n2  = 0.

zu 6.)

Vermutung: Wahrscheinlich wahr.

Avatar von

Zu 6.)  A2 = 0 ⇒ (I - A)·(A + I) = I. Also ist A + I invertierbar.

zu 5.) falsch. Siehe "nilpotente Matrix". zu 3.) und 4.) richtig, Beispiele ok. zu 1.) Kommutativität stimmt allgemein nicht, für Matrix und inverse Matrix aber schon. Genau das sollst du zeigen. Der Beweis findet sich in fast allen Skripten. 2.) ja, mit Determinante klar, oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community