0 Daumen
988 Aufrufe

Dichtefunktion einer stetigen Zufallsvariable X:

f(x) =   0,1125              49 ≤ x  < 53

           0,019                 53 ≤ x < 63

           0,09                   63 ≤ x < 67

          0                        sonst


Berechne die Wahrscheinlichkeit P (55 ≤ x ≤ 66)

Meine Lösung:

(53-55)*0,1125 + (63-53)* 0,019 + (67-66)* 0,09 = 0,055 = 5,5%

stimmt das?

Avatar von

Fertige mal eine Skizze dieser Dichtefunktion an und überlege dir, welche Flächeninhalte addiert werden müssen. Es sind nur zwei Rechtecke, und zwar 8/10 des zweiten Teilintervalls und 3/4 des dritten. Bei deiner Rechnung kommt z.B. ein negativer Summand vor, das macht für Wahrscheinlichkeiten sicher keinen Sinn.

Könnten Sie mir bitte den richtigen Rechenweg erklären, bzw. wo mein Fehler liegt.

1 Antwort

+1 Daumen

P(55 ≤ x ≤ 66) = (63 - 55)*0.019 + (66 - 63)*0.09 = 0.422

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community