0 Daumen
69,2k Aufrufe


Kann mir einer Helfen ein paar Aufgaben zu lösen?

Aufgabe 3: Gegeben ist die Erlösfunktion E (x) = 20 * x und die Kostenfunktion K (x) = x³ - 10 * x² + 35 * x + 18.

a:Bestimme die Gewinnschwelle und die Gewinngrenze! b:Bestimme das Gewinnmaximum! Welcher Gewinn wird hier erzielt? c: Welche Kosten treten an der Gewinnschwelle und an der Gewinngrenze auf? d: Skizziere die Gewinnfunktion, markiere die Gewinntine und das Gewinnmaximum!

Ich hoffe einer kann mir hier Helfen, ich wäre sehr dankbar dafür.

LG
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

G(x) = E(x) - K(x) = 20·x - (x^3 - 10·x^2 + 35·x + 18) = - x^3 + 10·x^2 - 15·x - 18

a:Bestimme die Gewinnschwelle und die Gewinngrenze!

Das sind hier die Nullstellen

G(x) = 0
x = 7.772001872 ∨ x = -0.7720018726 ∨ x = 3

Gewinnschwelle = 3
Gewinngrenze = 7.772

b: Bestimme das Gewinnmaximum! Welcher Gewinn wird hier erzielt?

Maximum G'(x) = 0
- 3·x^2 + 20·x - 15 = 0
x = 0.8612671709 ∨ x = 5.805399495

Gewinnmaximum bei x = 5.805399495

Maximaler Gewinn G(5.805) = 36.28821605

c: Welche Kosten treten an der Gewinnschwelle und an der Gewinngrenze auf?

K(3) = ...
K(7.772) = ...

d: Skizziere die Gewinnfunktion, markiere die Gewinnzone und das Gewinnmaximum!

Avatar von 491 k 🚀
gewinnschwelle und grenze wie hast du die gewinnfunktion 0 gesetzt und 3 und 7 raus bekommen ??
Du kennst eine Nullstelle bei 3 und machst damit eine Polynomdivision. Dann hast du eine quaratische Gleichung und bestimmtst noch die anderen 2 Nullstellen.
entschuldige die ebt blöde frage aber woher kenne ich denn die 3 als nullstelle ?
Wenn du deine Funktion ansiehst, muss die Nullstelle ein Teiler von 18 sein, damit das in der Schule als Beispiel vorkommen kann.

Du musst also ±1, ±3, ±2, ±6, ±9 und ±18 testen.

Vielen Dank für die Ausführliche Erklärung des Lösungsweges.

Ich habe es ohne Probleme nachvollziehen können.

Nochmals vielen Dank 

Ich werde es in der Klausur 1 zu 1 anwenden und hoffe daher eine 1.0 zu bekommen.

Ich hoffe ihr vorgegebener Rechenweg wird vom Dozenten anerkannt und mit voller Punktzahl bewertet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community