0 Daumen
925 Aufrufe


Meine Aufgabe ist es die folgenden Funktion abzuleiten und zu vereinfachen:

f(x)= (ax-1) (x^2+5x+6)

Mein Ergbenis ist folgendes: f '(x)= a(x^2+5x+6)+(ax-1)(2x+5)

Ist das jetzt bereits vereinfacht genug oder sollte ich Ableitung noch zu f'(x)= a(x+2)(x+3)+(ax-1)(2x+5) umformen?

ich weiß die Frage klingt etwas merkwürdig, aber die Korrektoren sind wirklich sehr streng und ich möchte nicht, dass mir unnötig Punkte flöten gehen :D

Danke :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hmm, ich wäre wohl weder mit dem einen noch mit dem anderen zufrieden.

Das müsste meiner Ansicht nach komplett ausmultipliziert werden.


f'(x) = 3ax^2+10ax+6a-2x-5

würde ich erwarten. Mit diesem würde sich weiterrechnen lassen, falls nötig. Beim oberen ist das eher schwierig.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
vielen Dank! Dann schreib ich das so hin :)

Gerne :)     .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community